blog punya donpraj

DENGAN KISAH YANG MENGGUGAH EMOSI

Asal Mula #Jasjus

Tau jayus kan? Bukan! Bukan makelar pajak yang hobi pake wig itu!

Tau jasjus kan? Yup, itu minuman sachet yang diiklanin sama si Agnes Monica.

Jadi, waktu jaman jayus itu masih tenar, sedikit banget kesempatan orang ngelucu dibilang lucu. Tiap ada yang ngelucu, pasti dibilang jayus. Itu sempet famous di era-90an lah kalo ga salah. Konon (jangan dibalik), jayus itu berasal dari anak SMA swasta dibilangan Jakarta yang namanya Djayusman, yang kalo ngomong emang ga lucu.

Jayus, yang berarti ga lucu itu, punya varian respon yang banyak. Mulai dari ‘krik..krik..’ ala suara jangkrik, sampe ditereakin ‘JAYUS!’ depan muka yang nge-jayus.

Saat massa sudah bosen ama kata jayus, mulailah kata ‘jayus’ di-edit dikit jadi ‘jasjus’, ya karena emang deket sih tingkat kemiripannya.

Sebelum jayus jadi trend, pernah ada iklan Jasjus yang dibintangi Agnes Monica. Ga lama setelah itu, lagi hot-hotnya Taliban beserta Osama bin Laden-nya.

Konon, ada rumor kalo si Agnes ditangkep karena dianggap men-support Taliban, yang katanya sih teroris dari Timur Tengah. Soalnya, diiklan jasjus itu, si Agnes bilang “Osama suka jasjus…”

Disinilah terjadi pergeseran makna jayus. Jayus aja bisa diubah jadi jasjus. Jadi tiap ada yang maen pelesetan kata kayak gitu, suka dibilang jasjus.

Seiring dengan naeknya pamor Twitter, jasjus juga engga ketinggalan jaman. Ada yang bikin hashtag #tothemoon sama #menembusawan kalo jasjus-an nya itu jauuuhh dari kata aslinya.

Paling engga, inilah cerita gue soal jasjus. Ada cerita laen?

Advertisements

Single Post Navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: